Кайруан

Захватывающий, гостеприимный и таинственный, Кайруан — одна из жемчужин тунисского наследия. Бывшая столица эмиров Аглабидов, находящаяся вдали от береговой линии в суровой степной местности, Кайруан полон исторических воспоминаний и выдающихся памятников. Это также очаровательный город среднего размера, где аутентичность сочетается с гостеприимством.
 

Кайруан, святой город
 

Кайруан известен как «город трехсот мечетей». При виде сверху медина представляет собой удивительное зрелище массы белых куполов, рассеянных среди крыш и обозначающих могилы мусульманских святых, и завии — религиозные здания, посвященные духовным лидерам, которые дали Кайруану религиозное учение.

После XI века город, разграбленный кочевниками Бану Хиляль во время вторжения в Тунис, находился в упадке. Тем не менее, до наших дней он оставался главным религиозным центром. Под одним из куполов находится легендарный колодец, такой же древний, как и сам город: живописный Бир-Барута, вода которого священна; воду из него до сих пор поднимают при помощи нории, приводимой в движение верблюдом.

Вы можете также посетить старинную завию Сиди-Абид-эль-Гариани с ее элегантным патио и узорными потолками из дерева, и удивительную завию Сиди-Амор-Аббада со множеством куполов, в которой можно лицезреть гигантские объекты, исписанные набожными комментариями. Но самая исключительная завия — это завия Сиди-Сахаб (известная как «Святилище цирюльника»). Здесь похоронен один из спутников Пророка, который, как говорят, хранил три волоса из бороды Пророка как реликвию.

В этом обширном здании XVII века очаровательные внутренние дворы и галереи, украшенные керамическими панно и штукатурной лепниной, сочетают в себе смесь андалузских и турецких влияний.
 

Через медину
 

Очарованию старого города Кайруана поддалось немало художников. Своей особой, загадочной красотой он обязан паутине переулков и проходов, аркам и белым рифленым куполам, перекликающимся друг с другом под доброжелательным покровительством Большой Мечети и ее величественного минарета.

Базары («сук» на арабском) — торговые улицы, каждая со своей специализацией, — оживленно гудят, не прекращая бурную деятельность.
 

Поблизости в тихих переулках между длинными белыми стенами с вкраплениями бледно-синих дверей проскальзывают силуэты женщин в покрывалах, изредка пересекающиеся с компаниями радостно кричащих детей. Все в этих исторических частях города и зубчатых крепостных валах из светлого кирпича, усеянных башнями и бастионами, придает почтенному старому городу впечатление безвременья.