Сфакс

Расположенный на кромке южных областей, на берегу, Сфакс — старый город, который в наши дни стал вторым городом Туниса по численности населения и экономической значимости. Вдали от крупных туристических центров, сохранив свою великолепную медину, окруженную крепостными валами, Сфакс обладает подлинностью, которая придает ему особую привлекательность.
 

У побережья Сфакса совсем недалеко находится архипелаг Кенкенна. Паром доставит вас на острова, где вы сможете расслабиться на идиллических пляжах в атмосфере, представляя, что вы на краю мира.
 

Пребывание в Сфаксе
 

Близко расположенный к глубокому югу Туниса в сердце уже сурового, выжженного солнцем пейзажа, Сфакс окружен огромными оливковыми рощами, благодаря которым город получил свой титул тунисской столицы оливкового масла.
 

Сфакс — это крупный порт, а также промышленный и коммерческий город. Это город контрастов, одновременно процветающий и живой, и глубоко уходящий корнями в свои традиции. Здесь есть несколько превосходных отелей, в которых вы можете остановиться и исследовать самые разные грани этого города.

Центр города имеет свой стиль: небольшие площади и крытые галереи между оригинальными зданиями в арабском стиле с зубцами и башнями в форме минаретов были вдохновлены старинной исламской архитектурой. 
 

Обратите особое внимание на отлично сохранившуюся и полную жизни медину, которая считается одной из самых примечательных в Тунисе.
 

Через медину
 

Зубчатые крепостные валы цвета пергамента с бастионами и смотровыми башнями находятся напротив современного центра города: медина Сфакса внушает уважение. Атмосфера другой эпохи побуждает немедленно проникнуть внутрь.
 

Войдя в главные ворота Баб Диван, вы попадете в особый мир, полный жизни: базары, где продаются специи, духи, украшения, кованые изделия...
 

Этот торговый район все еще хранит отпечаток старого образа жизни. В центре медины возвышается Большая Мечеть. Эта мечеть с ошеломляющим, отделанным узорами минаретом, была построена в IX веке и неоднократно подвергалась преобразованиям на протяжении эпох.
 

Далекая от того, чтобы быть заброшенной, как старые кварталы некоторых городов, эта медина может похвастаться очень оживленными базарами, заполненными колоритными местными жителями. Вдоль всей двухкилометровой стены находятся небольшие форты, где можно остановиться и сделать приятную паузу: Борж-эль-Расас, где вы можете скоротать время за чашкой мятного чая в мавританском кафе Diwan, и Борж-Эннар, на котором есть терраса с захватывающим дух видом на старые кварталы и современный город.

Мы также рекомендуем вам обратить внимание на любопытный минарет Сиди Амара Каммун и посетить касбу, в которой размещается небольшой музей тунисской архитектуры.
 

Сфакс, город традиций
 

Приобретя статус важной экономической метрополии, Сфакс остается верен своему наследию и традициям. Доказательство этого — медина, сохранившая аутентичную атмосферу, на которую слабо повлияло туристическое присутствие.
 

Сведущие в традиционных искусствах, таких как музыка, сфаксийцы также славятся своей кухней. Гурманы по достоинству оценят их рыбные блюда, а также восточные лакомства.
 

Очень симпатичный Музей народных искусств и традиций размещен в медине Сфакса в стенах прекрасного дворца: дар Джеллули. Это очаровательный пример традиционной архитектуры с патио, обрамленным галереей из резного дерева, фаянсовой облицовкой стен, деревянным потолком с расписными кессонами... В музее хранится коллекция древних предметов, таких как костюмы, украшения и картины под стеклом.
 

Острова Керкенна
 

Меньше чем в часе езды от Сфакса с его довольно суровым очарованием, архипелаг Керкенна очаровывает красотой далеких островов. С двумя главными островами архипелага, заросшими пальмами: Гарби и Шерги, Керкенна поражает своим сказочным пейзажем.  Это особый, притягательный мир с оригинальными традициями, отражение долгой истории и многочисленных взаимодействий с другими средиземноморскими землями.
 

Рыбачат здесь все еще согласно дедовским методам: на отмелях рыбаки пронзают губок трезубцами, рыбу ловят используя стационарные ловушки, а осьминогов — с помощью пустых глиняных горшков.

В Керкенне также имеются свидетельства ее исторического прошлого. Старая крепость Борж-эль-Иссар напоминает о времени, когда остров оспаривали испанцы, венецианцы и турки. В фундаменте крепости покоятся остатки античного города, свидетельствующие о древней истории этих островов, у которых когда-то был очень известный гость: карфагенский генерал Ганнибал останавливался на этих островах по пути в изгнание на Восток.
 

Отдых на островах Керкенна
 

Бирюзовое море мерцает тысячей оттенков на закате солнца, сотни пальм мягко шелестят от дыхания морского бриза, песчаные дорожки извиваются зигзагом между деревушек, растворяясь в длинных пустынных пляжах... Отдыхать на островах Керкенна — это прежде всего получать удовольствие от атмосферы безмятежности и простой и волнующей красоты естественного пейзажа.

Вы можете насладиться спокойствием во время прогулки вдоль побережья на «луде» — традиционной плоскодонной лодке с треугольным парусом, мягко скользящей по гладкой воде. На островах Керкенна не очень много отелей, а значит вы сможете наслаждаться прибрежными красотами в покое и тишине.

У архипелага также есть отличительная черта, которая довольно редка в Средиземноморье: отлив обнажает большую площадь песчаного дна на радость коллекционерам раковин.